这是一个什么平台?总理考察完说战胜疫情曙光就要出现了

2020-03-01 10:59 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

——“现在看来最终战胜疫情的曙光就要出现了,可以这么说吗?”

——“可以这么说!”

这是国务院总理李克强28日考察国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台时,和该平台专家的一段对话。

这是个什么样的平台?在疫情防控中发挥什么作用?

三管齐下

打赢疫情防控阻击战,救命药是关键。国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台的任务,就是啃下这块“硬骨头”。

在众多专家努力下,高效检测试剂、有效药物和疫苗三方面都不断传来好消息:

诊断方面,目前该平台上共有9个核酸检测试剂和2个抗体检测试剂获准上市,其中一种检测试剂可以同时鉴别新冠肺炎与其他5种呼吸道疾病,另一种抗体检测试剂能够在15分钟快速出来诊断结果。

药物研发方面,该平台已研发筛选出一些针对轻重症的有效中西药进入诊疗方案,还有一些药物正在开展临床试验。

据科技部副部长徐南平在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,药物研发基本分为五个阶段。第一阶段是药物初选;第二阶段是体外实验;第三阶段,体外实验效果比较好的,安排小规模临床研究;第四阶段,组织开展较大规模临床试验,进一步确认有效性;第五阶段,对临床试验取得较好效果的药物,通过一定程序向治疗组推荐进入诊疗方案。进入诊疗方案后,就意味着医生可以选用。

徐南平称,目前中医药、磷酸氯喹、恢复期血浆治疗已经纳入诊疗方案,法匹拉韦、干细胞治疗、瑞德西韦正处于临床实验阶段。

疫苗研发也在推进。专家称,目前5种疫苗的主要研发技术路线正在同步开展,分别是灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗。

这5种疫苗各具特点、各有优劣。其中,灭活疫苗是最常见的疫苗形式之一,制备方法也相对简单,把新冠病毒生产出来进行灭活,经过安全性、有效性评价之后即可进行临床试验。专家介绍说,灭活疫苗目前进展最快,有望在4月开始临床试验。

正是这些积极进展带来了战胜新冠肺炎疫情的曙光。如李克强在考察中所言,“一直有人说新冠肺炎疫苗短期内研制无望,但你们的最新研究进展让我们感到了希望和信心”。

下一站,更大突破!

眼下,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台接下来的任务也更重。

在考察中,李克强对药物和疫苗研发提出了更高要求:

——要进一步做好筛选和临床试验工作,种类不在多,关键要集中精选几种安全可靠、临床效果显著的主打药,让医务人员和群众更好使用,更有效救治重症患者、降低病亡率,更有效阻止轻症转为重症。

——疫苗研发要持续加大力度,既要抓紧推进、早出产品,又要尊重科学规律、严格按标准保证质量,调动各方面优势力量面对面合作,潜心研究、联合攻关,尽早研制出安全有效疫苗,给群众定心丸。

他还专门叮嘱有关部门,要密切跟进试剂、药物、疫苗研发生产情况,主动加强对接服务,完善监管,在不降低标准的前提下提高检定和审评审批效率。加大对研发的支持力度,促进形成合力,提高研发质量,取得经得起检验的成果。

中国工程院院士、治疗性疫苗国家工程实验室名誉主任闻玉梅在接受媒体采访时表示,疫苗研发是一项系统工程,从实验室样品到上市,中间需要经历疫苗试样制备、动物实验、临床生产工艺研发、临床试验、有效性及安全性评价等诸多环节,有严格的标准和审核批准制度。但在非常时期,应当打通这个链条,加快疫苗研发进度。

此前,国家卫健委已经表示,如果疫情需要,可以按照国家有关的法律来启动疫苗的应急使用,以及应急审评审批程序。

值得注意的是,除了国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台,为满足疫情防控需要,此前中国还组建了另外一个平台:国家重点医疗物资保障调度平台。

这个平台主要用于收集统计分析监控调度各类重点物资企业产能、产量以及库存等方面的情况,口罩、医用防护服、护目镜、药品等重点医疗物资相关信息均被在线监测。

药品医疗器械应急平台“做弹药”,重点医疗物资保障调度平台“配装备”。两个平台共同发力,疫情防控阻击战的曙光料将来得更快。(李晓喻)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部