李克强春节前考察青海:要让老百姓吃得起肉,城市建设既要“面子”又要“里子”

2020-01-23 19:00 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

李克强总理在青海西宁考察时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署,在发展中破解民生难题、办好民生实事,不断提高各族人民生活水平,确保实现全面建成小康社会。

1月21日至22日,春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在青海省委书记王建军、省长刘宁陪同下在西宁考察。

《每日经济新闻》记者注意到,这是李克强总理连续第七年在春节前夕开展春节考察行程。在这7次考察中,李克强总理先后来到了6个中西部省份(陕西、贵州、宁夏、云南、内蒙古、青海)和1个东北地区省份(吉林),看望了贫困户、棚户区群众、农民工等群体。

李克强在西宁市黑城村看望慰问群众

在此次青海考察行程中,李克强总理又重点关注了哪些节前热点?

总理关注市场肉价情况

“民以食为天”,春节期间市场食品保障,是每年全社会都关心的话题。在此次考察行程中,李克强总理针对节前市场保障作出一系列表态。

1月21日正值农历腊月二十七,俗话说,“二十七、赶大集”。总理一下飞机来到西宁莫家街综合农贸市场,考察春节期间保供稳价及食品安全等情况。市场上熙熙攘攘,年味儿很浓。

李克强先后逛了春联、肉类和枸杞等摊铺,一一了解市场供应和价格。

在一处牛羊肉摊铺前,总理详细询问摊主价格多少、和去年相比涨了多少、与猪肉价格上涨是否有关、供应是否有保障等。摊主回答,牛羊肉价格和去年比涨了一些,目前供应充足,而且都是当天新鲜的肉。

总理叮嘱随行人员,春节是千家万户团圆的日子,按照我们中国人的年俗,过年是要吃肉的,无论是猪肉还是牛羊肉,一定要保证供应充足,价格稳定。让老百姓吃得上肉,吃得起肉,过个好年。

强调医务人员要做好自身防护

近一段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。在青海红十字医院,院长汇报已按国家关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的部署,采取了开设发热门诊等措施。

李克强在青海红十字医院看望慰问医护人员

李克强说,“当前春运人员流动密集,我考察中也看到很多人从东中部返乡过年,各地要切实承担属地责任,各方面要进一步完善并落实落细防控措施,及时有效、公开透明科学应对。广大医务人员战斗在防控一线,要加强24小时值守,集中专业力量全力救治患者、遏制疫情,自身也要做好防护。”

此外,李克强还察看了西宁市前不久路面塌陷造成人员伤亡的现场,叮嘱有关部门和地方负责人,各地要举一反三,认真排查整治城市公共设施安全隐患,解决好历史积累的问题,确保新建工程质量。城市建设既要“面子”又要“里子”,地上要建好,地下设施也要建好,群众有安全感才有幸福感。(李可愚)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部